Review Bluetooth Speaker Logitech X100

Merasakan dentuman bass speaker ini membuat saya lupa bahwa saya pernah menggunakan Mifa F4 yang unitnya saya beli di gearbest.com.

Saya perkenalkan, Bluetooth speaker Logitech X100. Sebuah speaker tanpa kabel yang menggunakan koneksi bluetooth.

Pertama,

What’s in the Box

Dalam pembelian Logitech X100, kamu akan mendapatkan beberapa item di dalam box-nya seperti yang saya cantumkan dalam tabel:

Package Contents
Available Image(s) X100 Package Contents
What is in the box Speakerphone, USB cable, Product-specific documentation, Important Information document (Safety, Compliance and Warranty)

Body Logitech X100

Wireless Bluetooth Speaker Logitech X100
Wireless Bluetooth Speaker Logitech X100

Bentuknya bulat, seperti donat, tapi nggak bolong tengahnya yah.

Detil dimensinya bisa kamu baca di tabel berikut:

Product Dimensions
Component Width Length Depth Weight
Speakerphone 37 mm (1.4 inches) 85 mm (3.3 inch) N/A mm (N/A inch) 163 g (5.7 ounces)

Jadi bisa dibilang lebih besar dari Mifa F4 nih yang saya sebut-sebut diawal.

Sisi samping dan belakang body dibalut lapisan (yang rasanya) seperti karet.

Dan pada bagian belakang terdapat logo ligetch beserta keterangan-keterangan lainnya.

Bagian depan dihiasi dengan tampilan berbahan plastik yang bermotif segitiga bersusun membentuk lingkaran.

Sebenarnya Logitech X100 ada 4 pilihan warna dan salah satunya adalah warna yang ini (Biru-Orange).

3 pilihan warna yang lain adalah:

  • Kuning – Biru
  • Hitam – Abu
  • Hijau – Biru

Tentunya tiap warna mewakili kepribadian masing-masing pemilihnya dan pasti selera.

Pada ujung salah satu sisinya yang melingkar dibuat lubang untuk menggantungkan tali.

Ada juga 2 port konektor.

Wireless Bluetooth Speaker Logitech X100
Wireless Bluetooth Speaker Logitech X100 Port Jack output audio 3.5 mm dan USB Mini (charging only).
  1. port mikro usb 2.0
  2. output audio jack 3.5 mm

Port micro USB 2.0 ini hanya dapat digunakan untuk charge batery saja.

Kamu nggak bisa berharap banyak adanya seperti berharap bisa akses file, featur card reader dll.

Karena pada Bluetooth Speaker Logitech X100 ini tidak ada buit in memory, juga tidak ada expandable memory.

So, cuma speaker bluetooth doank sama bisa menggunakan koneksi kabel 3.5 mm.

Kamu juga nggak perlu berharap bahwa colokan lubang jack 3.5 mm-nya Loitech X100 ini bisa digunakan untuk colokin headset.

Saya suda coba soalnya dan hasilnya 0.

Selain 2 port tadi, juga terdapat 4 tombol navigasi pada sisi lainnya.

Tombol Power, Volume Up, Bluetooth, Volume Down pada speaker wireless bluotooth Logitech X100
  1. power
  2. volume up
  3. simbol bluetooth
  4. volume down

Yang perlu kamu tahu dari 4 tombol-tombol tersebut adalah:

Tombol Power dipakai untuk menghidupkan speaker logitech X100

Volume Up hanya untuk menaikan volume suara (Bukan untuk memutar file selanjutnya)

Simbol Bluetooth merupakan tombol untuk mereset koneksi bluetooth. Selain itu juga berfungsi sebagai play/pause.

Volume down menurunkan volume suara, bukan untuk memutar previouse file.

Meskipun kamu coba pencet-pencet tombol berkombinasi, play nex atau play previouse ini tidak akan bisa.

Supaya lebih jelas dan gamblang, lihat tabel spesifikasi dan informasi produk Logitech X100 yang saya ambil dari situs logitech.

Tabel Logitech X100
Tabel Informasi Logitech X100

Dari tabel di atas dapat disimpulkan bahwa unit speaker bluetooth Logitech X100 ini sudah menggunakan perangkat bluetooth 4.0 yg kekinian.

Rentang jarak antara speaker Logitech X100 dg perangkat lainnya antara 1-10 meter. Lebih dari itu maka konektifitas akan terganggu.

Speaker Specifications
Available Image(s) X100 Turquoise Front X100 Turquoise Side X100 Yellow Side X100 Orange Side
Speaker Type 1.0 speaker
Connection Type (Audio Input) Analog stereo (3.5mm), Bluetooth
Audio Output None
Power Rating (RMS) 3 Watts
Driver Size 1.5 inches
Sound Pressure Level (SPL Max) >83 dBA
Frequency Response 150 Hz to 20 kHz
Signal-to-Noise Ratio (SNR) Not available
Input Impedance Not available
Indicator Lights (LED) Battery, Bluetooth Connectivity
LCD Display None
Touch Controls No
Audio Controls (Speaker) Power On/Off, Volume control, Bluetooth Connection
Battery Details Rechargeable, Non-accessible
Size: Proprietary
Quantity: 1
Type: Li-Ion
Battery Life (rechargeable) Recharge time: 2 hours (estimated)
Discharge time: Up to 5 hours
Cable Length (Power/Charging) 3.5 inches or 90 mm
Microphone Yes
Remote No

Speaker Logitetch X100 bukan sebuah unit speaker stereo type.

Tapi, speaker ini tercipta dengan 1 buah speaker driver dengan kata lain, ini adalah suara yang dihasilkan merupakan mono type.

Nggak perlu berkecil hati dengan tipe suara mono yang dihasilkan. Berkat drivernya yang berukuruan 1.5 inci dan SPL sebesar 83 dBA.

Hasilnya..,

Suara yang dihasilkan 150 Hz to 20 kHz.

Frequensi ini cukup untuk menciptakan bass dan trible yang dinamis.

Intinya, itu semua hanya angka di atas kertas.

Semuanya akan berubah ketika kamu beli dan merasakan dentuman bass dan triblenya yang mantap secara langsung.

Menonton video review logitech atau baca uasan pengalaman menggunakan logitech x100 tidak cukup.

Itu hanya memunculkan subjektifitas dalam menilai. Yang terbaik adalah beli dan coba sendiri.

Cocok untuk indoor ataupun outdoor.

Saya sendiri sering menggunakannya untuk bermain game aspalt di smartphone saya dan suaranya sangat detail.

Meskipun ini hanya bersuara mono tapi hasilnya detail.

Logitech X100 juga sebuah handsfree dalam genggaman.

Lihat tabel spesifikasi microphone berikut ini:

Microphone Specifications
Microphone Type Built-in
Noise Canceling Yes
Frequency Response 200 Hz to 3.4 kHz
Sensitivity Not available

Jadi disaat saya menggunakannya sebagai speaker untuk memainkan musik dan apabila pada saat yang bersamaan ada panggilan masuk,

Speaker ini dapat digunakan sebagai pengangkat telpon dan microphone.

Caranya cukup dengan menekan tombol yang ada simbol bluetoothnya.

Sayangnya saya merasa microphone dari logitech X100 ini kurang maksimal meskipun sudah menggunakan voice cencelling.

Oke, tiba saatnya saya menyimpulkan objektifitas pengalaman saya menggunakan Bluetooth SpeakerLogitech X100 selama ± setahun.

Speaker ini sangat bagus untuk kamu yang punya budget nggak terlalu tebel.

Pada saat saya membeli speaker logitech X100 ini hanya dikisaran harga Rp. 299.000 di Blibli.com (pas lagi ada diskon :D)

Harga ini jauh lebih murah jika kamu lihat di situs resminya yang harganya di angka Rp. 779.000 (per Juli 2018)

Logitech X100
Pembelian Logitech X100 di Blibli.com Harga Rp. 299.000 saja

Dan ternyata, saya sudah setahun menggunakannya.

Waktu 1 tahun penggunaan menurut saya sudah lebih dari cukup untuk share pengalaman menggunakannya.

Bluetooth Logitech X100 juga sangat cocok bagi kamu yang suka travelling karena ukurannya yang tidak terlalu besar sangat mudah dibawa.

Menurut subjektifitas saya, benda membulat ini sangat eyecatching.

Jadi bukan hanya unggul di kualitas, tapi ada seninya juga.

Bisa ditaruh diatas meja, atau digantung dipohon sambil melakukan hobi gardening atau buat ngelatih burung.

Tapi seiring datangnya kelebihan, pasti ada kekurangan yang membuntutinya.

Menurut saya, design yang kokoh dan cocok dibawa aktifitas outdoor tidak dibuntuti dengan sertifikasi tahan air, dan tahan guncangan.

Jadi, kamu mesti hati-hati juga supaya tidak kena air dan tidak jatuh dari tempat yang tinggi.

Entah kenapa saya merasa koneksi bluetoothnya nggak sebagus koneksi bluetooth punya Mifa F4 yang pernah saya pakai sebelumnya.

Jangan berharap kamu bisa menyimpan file musik atau memasukan kartu memory kedalam Logitech X100.

tidak ada lubang jenis apapun untuk menyimpan lagu atau ekspansi memori.

Sebaiknya tidak menggunakan Logitech X100 ini untuk handsfree karena selama saya menggunakannya selalu berakhir dengan kekecewaan.

Designnya yang membulat bisa bikin spiker ini ngglundung, jadi mesti pinter-pinter atur posisi

Read more:
Rileksnya Mandi Di Pemandian Air Panas Ciater

Rileksnya Mandi Di Pemandian Air Panas Ciater  - Masih seputar liburan yang ada di Provinsi Jawa Barat. Begitu banyak potensi alam...

Sukses Saat Usia Muda? Bisa kok, Begini Caranya!

Sukses Saat Usia Muda? Bisa kok, Begini Caranya! - Semua tentu ingin menjadi orang yang berhasil. Pun tidak sedikit yang...

Close